Зачем носить солнцезащитные очки зимой и полезно ли это для глаз?

Буквально несколько лет назад, если на улице зимой появлялся человек, на котором были теплые вещи и при этом темные очки , он вызывал как минимум реакции недоумения, среди окружающих, а среди людей плохо реагирующих на  выходящее из их рамок восприятия мира, так и вовсе указательные пальцы в спину прохожего с соответствующими криками вслед. И, возможно, это и могло говорить о каких-то странностях человека, который надел на себя такой странный для холодного и снежного времени аксессуар, но только не здравому смыслу носителя этого важного зимой предмета.

Многие совсем не привыкли видеть солнцезащитные после того как числа календаря переваливают за середину октября. Более верным решением было бы после наступления холодов просто поменять оправу на более крепкую и износоустойчивую. С переменой погоды в сторону минуса, световая активность солнца совершенно не уменьшается. Это очень ощутимо во время обильных снегопадов, когда на утро небо может быть чистым и свет от снега прямо ослепляет глаза. Ультрафиолетовое излучение в такие дни еще более сильное и может принести больше вреда. Большинство врачей офтальмологов сходится во мнении, что носить очки в такие дни просто необходимо, чтобы обезопасить свое зрение и глаза от повреждений.

Помимо яркого света с ультрафиолетом не меньший вред глазам в холодное время года приносит влажный воздух, который появляется с низкими температурами. Снег, иней, изморось в сочетании с порывами ветра могут создать глазам полный дискомфорт, они начнут слезиться таким образом быстрее иссушиваясь. Солнцезащитные очки в таких ситуациях просто незаменимая вещь. Они сохранят глаза целыми также при массивной активности холодной погоды, при метели и штормовых ветрах.

Остается только один вопрос - как правильно выбрать себе очки на зиму? Модели для холодного периода года бывают разных конструкций, главное их отличие от летних – это армированная оправа и более прочные стекла. В основном, офтальмологи рекомендуют желтые, светло-коричневые и янтарные стекла, так как они наиболее удобны по цветопередаче зимой. В основном оправы для зимы не только прочные а еще и немного изогнутые, чтобы полностью защищать глаза и по бокам, армированные оправы на морозе не склонны трескаться, поэтому им отдается наибольшее предпочтение, и конечно, лучше выбирать пластик, а не металл, так как от него не мерзнет лицо.